Интернет портал «Самара-Городок»

Сегодня 21 ноября 2017 года

Главная О Проекте История Культура Природа

 

Жигулевский заповедник

Общие сведения
-Жигулевский заповедник расположен на Самарской Луке - полуострове, образованном глубоким изгибом Волги…
История создания
-Жигулевский заповедник был организован в 1966 г., однако история его создания и деятельности начинается значительно раньше…

Физико-географические условия

Самарская Лука

Физико-географические условия

Границы природных зон в регионе разными исследователями проводятся неодинаково. Одни полагают, что северная часть Самарской Луки, где расположен заповедник, относится к подзоне смешанных лесов, а южная - к подзоне луговых степей, т. е. лесостепи , другие полностью относят Самарскую Луку к лесостепной зоне. В соответствии с естественноисторическим районированием по Самарской Луке в широтном направлении проходит граница между Центральной провинцией лесостепной и Заволжской провинцией степной зоны. По физико-географическому районированию Среднего Поволжья, территория Самарской Луки выделена в самостоятельный жигулевский возвышенно-равнинный район лесостепной провинции Приволжской возвышенности.

Такие различия во взглядах на зональную принадлежность Самарской Луки отражают уникальность этой территории, наличие интразональных элементов, свойственных как расположенной севернее подзоне смешанных лесов, так и более южной степной зоне. В силу этих особенностей Жигулевский заповедник репрезентативен только для восточной части Самарской Луки и наиболее полно представляет ее северную, горную территорию и примыкающее к ней плато и в меньшей степени - комплексы Волжской поймы и древних долин.

Природа Жигулей

Заповедник находится в поясе континентального климата умеренных широт с характерными вторжениями арктического и тропического воздуха. Безморозный период в долине Волги в районе заповедника в среднем продолжается 159 дней, с 29 апреля по 4 октября, однако со значительными отклонениями в отдельные годы. Длительность безморозного периода очень зависит от положения в рельефе. На плато Самарской Луки вероятность весенних заморозков после 15 мая и осенних раньше 20 сентября составляет 50%, в долине Волги - 10%.

На Самарской Луке выпадает в год 500 мм осад-ков. Неравномерность поступления осадков приво-дит к довольно частой повторяемости засух и перио-дов затяжных осадков. Засухи наиболее часты во второй и третьей декадах мая и первой декаде июня, затяжные осадки - чаще всего в январе и первой и второй декадах февраля, а также во второй поло-вине октября - первой декаде ноября.

Первый снежный покров в долине Волги обра-зуется в среднем 30 октября, а устойчивый - 21 но-ября, разрушается 11 апреля, а полный сход снега завершается к 15 апреля. На плато Самарской Лу-ки устойчивый снежный покров формируется в среднем на 15 дней раньше, чем в долине Волги, а разрушается в среднем на 5 дней позднее. Наиболь-шая высота снежного покрова отмечается во второй половине марта и в наиболее многоснежные зимы может достигать в долине Волги 90 см. а на плато - 150 см при средних многолетних значениях соот-ветственно 40 и 60 см, а на левобережье Волги, в районе Самарской Луки, - от 20 до 30 см.

Первое, что впечатляет при знакомстве с при-родой заповедника, - это волжские просторы и го-ры. Хотя Жигули невысоки (высшая точка - 371 м над ур. моря), их склоны к северу настолько круты, что с Волги они выглядят настоящим горным хреб-том, протянувшимся вдоль ее правого берега на 75 км. Этот хребет расчленен несколькими крупны-ми долинами на отдельные массивы. Мелкие кру-топадающие ущелеобразные долины разделяют вы-тянутые к Волге отроги, зачастую увенчанные скальными обнажениями утесов. Издавна в этих краях большие и малые горные долины называют оврагами или буераками, хотя они почти ничего об-щего не имеют с оврагами в общепринятом смысле (глубокими крутосклонными рытвинами, промыва-емыми весенними водами на равнинах). Жигулев-ские овраги имеют скальные или облесенные борта; давно прекратился и рост их вершин, скрытых в жигулевских лесах.

В заповедник вошел центральный массив Жигу-лей, ограниченный с запада Морквашинской, а с во-стока - Ширяевской долинами. Высота горного хребта в пределах заповедника постепенно увели-чивается от 250 м на западе до 371 м в районе Золь-ного и вновь опускается к Ширяеву до 250 м. От-дельные отроги и выступы Жигулевского хребта имеют местные названия. Так, самая западная вершина хребта именуется Лысой горой, в 3 км к востоку от нее к Волге выступает каменная грома-да утеса "Шелудяк". Далее к востоку широкое об-щее устье нескольких веерообразно расходящих-ся оврагов, называемое Бахиловой Поляной, вы-деляет выступы Малой и Большой Бахиловых гор. Еще через 7 км к востоку гордо поднялся высочай-ший на Волге утес Стрельной горы (высота ее ка-менной вершины - 351 м над ур. моря), замыка-ющей с севера отрог, ограниченный с запада Стрельным, а с востока Гудронным оврагами. Следующие по порядку наиболее крупные овраги: Зольный, Воровской, Молебный... Названия последних напо-минают о лихих временах жигулевской вольницы... Восточная оконечность Жигулевского хребта носит название Поповой горы.