Интернет портал «Самара-Городок»

Сегодня 21 ноября 2017 года

Главная О Проекте История Культура Природа

 

Очерки о Самаре


Самара: историческая справка

Именины Самарской губернии
-Статья посвящена созданию Самарской губернии, освещает основные события происходившие в то время…
Самара: взгляд сквозь века
-Взгляд на историю Самары, отражающий различные аспекты образования и развития города…
Самарские Губернаторы
-Список Губернаторов правивших городом в дореволюционной России…

Древности самарского края

Информация о тех, кто был здесь до нас...

Самара: историческая справка

Самара была основана в 1586 г. по указу царя Феодора Иоанновича как крепость с целью защиты судоходства на участке реки, протекавшего рядом с городом, и для охраны границ. Основателями Самары были воевода Засекин и стрелецкие головы Елчанинов и Стрешнев. Воевода фактически являлся военным и одновременно - основным чиновником, отвечавшим за управление крепостей или городов до 1775. Основными проблемами для их воеводства являлась бурная деятельность местных казачьих атаманов и кочевников - татар и ногаев.

Жигулевские горы рядом с Самарой образуют Самарскую Луку. Вокруг Жигулей Волга круто поворачивает направо и Самарская Лука, таким образом сообщается с землей через узкий перешеек шириной приблизительно 3 км.

Первое место для крепости было найдено на правом берегу реки Самарка. Позже территория города распространилась и на левый берег реки Волга. В 1606 г. Самарский край получил таможню и порт на Волге. Не все, правда, в XVII в. способствовало развитию региона. Так, Степан Разин захватил Самару в 1670 г. и воевода Алфимов был утоплен Разинскими бандитами. В 1688 г. статус центра края изменился - Самара из крепости стала городом.

После того, как указом императора Петра I в 1708 г. была организована Казанская губерния, Самарский уезд между 1708 и 1719 гг. принадлежал новому территориальному образованию. Между 1719 и 1745 гг. уезд был переподчинен Астраханской губернии. Этот период также характерен созданием локальных крепостей вокруг Самары. Между 1745 и 1773 гг. Самарский уезд снова принадлежал Казанской губернии.

В 1773 г. армия Емельяна Пугачева появилась у самарских стен. Самарский комендант (к которому перешла власть воеводы), памятуя, видимо, о судьбе своего предшественника Алфимова, бежал из города. Когда силы царской армии отбили у пугачевцев Самару, комендант был разжалован.

Между 1773 и 1780 гг. Самара превратилась в захолустный город, а центром уезда стал город Ставрополь (совр. Тольятти) Ставрополь в то время был крупнее Самары, а перешедший под его руководство уезд относился к Оренбургской губернии. В 1780 г. был вновь создан уезд во главе с Самарой, который входил до 1851 г. в Симбирскую губернию.

В 1851 г. Самара стала основным городом новой губернии, которая состояла из 7-ми левобережных уездов - Самарского и Ставропольского (перешедших от Симбирской губернии), Бугульминского, Бугурусланского и Бузулукского (из состава Оренбургской губернии), Николаевского и Новоузенского, ранее входивших в Саратовскую губернию. Возглавлять губернию и город предстояло губернаторам. У Самары, как губернского города, появился новый герб .

В управлении Самарой и уездных городов Самарской губернии принимали участие и органы общественного управления, которые возглавлял городской голова. Наиболее знаменитым самарским городским головой являлся П.В. Алабин. Он работал в Самаре между 1884 и 1891 гг., немало сделав для создания городского благоустройства.

Самоуправление городом возлагалось на городскую думу. Депутата думы называли гласным. Численность гласных думы колебалась в 1871 - 1917 гг. от 50 до 60 человек. Самоуправление города занималось прежде всего хозяйственными и имущественными вопросами.

Духовная жизнь в Самарской губернии была для провинциального российского города достаточно насыщенной. Имелись несколько газет и типографий. С созданием губернии открылась первая газета «Самарские губернские ведомости». В разное время до 1917 г. выходило свыше 10 газет. В губернии имелось большое количество школ, гимназий, училищ и частных учебных заведений.

Самарская губерния была религиозной. В 1901 в ней располагались 891 церковь, 7 мужских и 10 женских монастырей. С 1851 все православные структуры подчинялись Самарской епархии. В самом городе имелось большое количество православных церквей. Но в Самаре жили не только православные, поэтому были и неправославные культовые постройки.

Так, католический польский костел был построен в 1906 г. Немецкая лютеранская кирха Святого Георга была построена в 1865 - 1875 гг. на деньги русского купца, теперь она снова функционирует. Синагога, вмещавшая 1 000 человек, была открыта 12 августа 1908 г. Она входила в число десяти лучших синагог мира, но сейчас является запущенным складом или цехом хлебзавода. Первая мечеть была построена в 1856 г. Вторая - в 1912 г. Сейчас обе мечети не существуют.

Николаевский мужской и женский Иверской Божьей матери монастыри появились в XIX веке в Самаре. Около 700 могил вместило в себе кладбище женского монастыря. Оба монастыря были разрушены при советской власти. Некоторые монастыри в Самарской губернии были раскольническими скитами.

Раскольники, сторонники опального протопопа Аввакума, были частым явлением на Волге и оставили свой след в истории Самары и Волги ввиду того, что русским правительством староверы преследовались, а Поволжье было удаленным от центра местом.

Самой крупной православной культовой постройкой Самарской губернии стал Кафедральный собор , вмещавший около 2 500 человек и построенный в 1866 - 1894 гг. на Кафедральной площади (совр. пл. Куйбышева). Собор был разрушен в 1935 г. Император Александр II принимал участие в его строительстве, когда посетил Самару в 1871 г. Он положил краеугольный камень в стену собора. Его сыновья Александр (позже император Александр III) и великий князь Владимир положили в стену свои камни. Интерес Александра II к собору вполне объясним - строительство главного храма города началось после неудачного террористического акта, произошедшего в 1866 г., когда Каракозов пытался застрелить императора.

К началу XX столетия самарская губерния стала одним из самых больших торговых центров на Волге и разрасталась невероятно быстро. Предсказанное Самаре большое будущее было таким близким, осязаемым, но... В 1914 г. началась первая мировая война. Последовавшие за ней революция и гражданская война еще больше затруднили развитие региона.

В ходе Гражданской войны Самара периодически становилась центром сражений между красными и белыми армиями. Началось все с Чехословацкого корпуса, превратившего Самару в арену жестоких боев. В тот период времени Самара впервые ощутила себя второй столицей - в городе разместился так называемый КомУЧ (Комитет Учредительного Собрания), стремившийся реставрировать царскую власть.

В ходе Великой Отечественной войны Самара вновь стала второй столицей, на этот раз - СССР. В городе размещалось правительство и иностранные посольства. Один из трех военных парадов в ноябре 1941 г. был проведен именно в Самаре .Сотрудники музея «бункер Сталина», который строился на случай приезда вождя во вторую столицу, считают, что такой визит был в действительности. Правда, Самара с 1935 по 1990 гг. называлась Куйбышев, названная так в честь революционера, провозгласившего в Самаре советскую власть.

В наше время от Куйбышева осталось только название центральной площади города, на которой размещается монумент в честь Куйбышева. Вторая по значимости площадь города - площадь Славы. Расположенный там Вечный огонь посвящен участникам Великой Отечественной войны.

Самарская область имеет насыщенную событиями более чем 400-летнюю историю и сейчас является крупным промышленным и торговым центром.

По материалам статьи Глеба Алексушина
[личная страница автора]